鶏肉団子
材料
鶏もも肉 2かたまり(ひき肉で400g)ぐらい
玉葱 150gぐらい
卵 1個
生姜 20g
塩 小1
砂糖 小1
黒胡椒 少々
黒ごま 適量
酒 小1
甘酢あん
しょうゆ 大3
砂糖 大6
酢 大3
水 大4.5
中華だし 大1
水溶き片栗粉 大2
作り方
1. まず鶏もも肉の皮を取り除き フードカッターに入れてミンチをつくる。
2. 玉葱をみじん切りにして片栗粉大3をまぶして 肉と混ぜる。
3. 溶き卵、酒、塩、砂糖、胡椒、生姜のすりおろしを全ていれて煉る。
4. 黒ごまを適量まぜ ダンゴをつくり 片栗粉を少量ぶしておく。
5. 180度の油でからりとあげる。(このままで塩でたべても美味しい)
6. フライパンに肉団子をいれて 甘酢あん(あらかじめボールに混ぜ合わせ)
を流しいれて完成!!
7. ピーマンの千切りを炒めて 彩りに肉団子とあわせてあります。(アンを入れる前にいれておきます。
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